Палеодиета: чем хорош первобытный рацион и как его придерживаться

0
38

В последние годы палеолитическая диета прочно заняла свое место в мире пищевой моды. Кто-то для ее описания пользуется словосочетанием «диета пещерного человека», кто-то — «рацион каменного века». Мы же просто сообщим суть: нам предлагают питаться так, как питались наши предки до изобретения пиццы, холодильника и консерванта Е211.

Палеодиета: чем хорош первобытный рацион и как его придерживаться

Примерно 2,5 млн лет подряд все люди, начиная с туповатого Homo habilis, ели то, до чего могли дотянуться их руки или тяжелая палка. Чуть-чуть мяса, рыбы или моллюсков (а иной раз и червяков), много фруктов, овощей и всяких корешков, орехи и ягоды. Так мы и стали человеком разумным. А потом, около 10 тысяч лет назад, произошла пищевая революция.

Мы на свою голову изобрели сельское хозяйство. Рацион человека радикально поменялся, в нем стали преобладать зерновые и молочные продукты, потом добавились гидрогенизированные жиры и рафинированный сахар, улучшители вкуса и всякие красители. В среднем 70% калорий человек теперь получает из пищи, о которой наши предки даже не подозревали. Сторонники «пещерной диеты» призывают вернуться к истокам. «Многие заболевания связаны с тем, что мы едим неестественную для нашего вида пищу, — убеждает Марк Томас, эволюционный генетик из Лондонского университетского колледжа. — Попробуйте кормить кошку тортиками, и посмотрим, что станет с ее желудком и кровеносными сосудами».

Исследования подтверждают эту романтическую теорию. Еще в 2008 году ученые Каролинского университета (Швеция) посадили группу мужчин и женщин на меню каменного века. За три недели палеодиеты общий объем потребляемых в день калорий у исследуемых сократился на 35%, кровяное давление упало на 5%, на 72% снизился прогнозируемый риск образования тромбов. Да что там болезни! Диетолог Стив Хайнс, установивший жесткую палеодиету в английском футбольном клубе «Фулхэм», говорит: «Это идеальная система как для укрепления здоровья, так и для улучшения результативности. У игроков повышается бдительность и улучшается концентрация внимания».

Мы не очень-то верим в модные диеты, способные решить сразу все проблемы. Но мысль о том, что «миллионы лет эволюции не могут ошибаться», звучит как минимум увесисто. Итак, вот каким должен быть твой рацион, если ты хочешь вернуться к корням и опробовать действие палеодиеты на себе.

Завтрак

На 2 порции. В порции — 10 г белка, 20 г жира, 18 г углеводов. 776 ккал

3 горсти красной смородины

1 горсть любой другой замороженной ягоды

1 чайная чашка (не кружка!) нерафинированного сахара

1 горсть дробленого фундука

2 большие щепотки жасминового чая

1 лимон

Зачем До того как на Ближнем Востоке люди научились выращивать пшеницу, мы дополняли свой рацион хищника дикими фруктами и орехами. Дробленый фундук дает достаточно энергии, чтобы гоняться за саблезубым мамонтом. А смородина позволит тебе дольше не выбывать из гонки: красные ягоды на 50% снижают вероятность заболеть раком.

Как Неандертальцы не отмеряли ингредиенты завтрака чайными ложками, вот и ты действуй на глазок. Разложи красную смородину на подносе или противне и посыпь сахаром. Когда сахар растворится, отправь ягоды в миску. Клади любые другие замороженные ягоды (лучше, кстати, если это будут сладкие ягоды) на сковородку и включай огонь. Когда пойдет сок, добавь в сковородку жасминовый чай, щедро полей лимонным соком и хорошенько перемешай. Перелей смесь на красную смородину в миске, посыпь дроблеными орехами и приступай к трапезе.

Палеодиета: чем хорош первобытный рацион и как его придерживаться

Обед

На 4 порции. В порции: 44 г белка, 8 г жира, 14 г углеводов, 7 г натрия. 269 ккал

4 постные куриные грудки

6 небольших клубней турнепса или 5 маленьких репок

4 клубня брюквы, очищенных

10 маленьких клубней свеклы

Маринад

Большая порция оливкового масла

Хорошая порция сока лайма

3 перчика чили, мелко нарезанных

1 зубчик чеснока, мелко нарезанный

По щепотке кориандра, корицы и имбиря

1 щепотка сухой петрушки или орегано

Зачем Первобытные люди сами контролировали свою численность — попросту убивали слабых или некрасивых детей. А небольшому племени мускулистых охотников и собирательниц вполне хватало добываемого на просторах Африки белка. В нашем рецепте роль мамонта исполнит цыпленок. И кстати, в нервных реалиях современного мира эта еда поможет снизить стресс. Свекла нормализует давление, действуя в течение 24 часов.

Как Разогрей духовку до 220 градусов. Смешай ингредиенты для маринада, натри маринадом цыплячьи грудки. Положи клубни в фольгу, полей маслом, заверни. Запекай 30–40 минут. Потом переведи духовку в режим гриля, засовывай туда грудки, готовь 12 минут, перевернув 1 раз. Вынимай, сервируй корнеплодами, ешь. Не хватает соли? Можешь посыпать немного прямо на готовую еду.

Ужин

На 4 порции. В порции: 23 г белка, 32 г жира, 10 г углеводов, 20,5 г натрия. 370 ккал

4 маленькие скумбрии, почищенные

Оливковое масло

Ломтики лайма

Салат

Большая охапка кресс-салата

4 спелых помидора, разрезанных на дольки, а после еще пополам

1 огурец, нарезанный полукружками

1 маленький красный лук, мелко нарезанный

Немного лимонного сока

Капля дижонской горчицы

Много оливкового масла

Немного перца

Зачем Археологи утверждают, что первые рыболовные крючки мы начали делать еще 30–40 тыс. лет назад (тогда — из кости). Так что люди уже давно наслаждаются полиненасыщенными жирными кислотами на ужин. А они, кстати, подготовят твои нервные клетки к завтрашнему нервному утру. Давай оценим и помидоры — содержащийся в них ликопин здорово поддерживает работу мозга.

Как Свали в миску помидоры, огурцы, лук и кресс-салат. В отдельной чашке смешай оливковое масло, лимонный сок и перец, залей этой смесью салат. Натри скумбрию смесью масла и горчицы и разводи костер. Ну хорошо, включай конфорку. Обжаривай рыбу по 5 минут с каждой стороны, разложи все по тарелкам и укрась ломтиками лайма.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here