«Артдокфест» переносит основной конкурс из Москвы в Ригу

0
69

Смену формата организаторы главного российского фестиваля документального кино объясняют политической ситуацией и срывом показов.

«Артдокфест» переносит основной конкурс из Москвы в Ригу

Фото: Artdocfest Film Festival

XII фестиваль документального кино «Артдокфест» в этом году пройдет в непривычном формате. Если раньше он сначала проводил ряд показов в Риге, а основной конкурс и многочисленные внеконкурсные программы презентовал месяцем позже в Москве, то теперь конкурс целиком можно будет увидеть только в столице Латвии. Первый и главный этап «Артдокфеста» в этом году пройдет в Риге с 19 по 23 октября. Программа включит в себя и те фильмы, показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван, указывает дирекция фестиваля. В Москве же покажут только те фильмы, «показ которых более вероятен в российских реалиях». При этом жюри будет объявлять свое решение именно в Москве на закрытии «Артдокфеста», которое совпадает с церемонией вручения премии «Лавр», самой престижной документальной награды в России. Внеконкурсные программы в России также покажут, хотя и неизвестно, полностью ли.

«Мы не можем себе позволить из-за существующей в России политической системы терять главные фильмы года, которые должны участвовать в конкурсной программе, — заявил КиноПоиску президент «Артдокфеста» Виталий Манский. — Это все равно что в страну, где проходит чемпионат мира по футболу, не пустить футболистов из Бразилии или запретить исполнять гимн Англии. Рига — это шаг на укрепление фестиваля».

«Артдокфест» переносит основной конкурс из Москвы в Ригу

Фото: Artdocfest Film Festival

На онлайн-платформе Artdoc.media, которая представляет собой архив информации о документальном кино и онлайн-кинотеатр, будут транслироваться фильмы, не вошедшие в московскую версию конкурса. Онлайн-сеансы будут проходить в строго определенное время и с ограниченным количеством зрителей.

«Артдокфест» также намерен продавать туры в Ригу специально для просмотров конкурсной программы, в том числе «эконом-вариант для зрителей в возрасте до 35 лет, который включит в себя визовую поддержку, билет на автобус Москва — Рига, место в хостеле в Риге и аккредитацию на фестиваль». Цена на туры, обещает дирекция, будет символической, в районе 100 евро.

Изменения в формате фестиваля дирекция «Артдокфеста», по словам организаторов, связаны с тем, что за показы фильмов фестиваль подвергается штрафам, а демонстрация некоторых картин срывается активистами различных движений, которые не несут за это должной административной и уголовной ответственности, хотя своими действиями угрожают безопасности зрителей. Кроме того, по словам дирекции, авторы ряда стран отказываются предоставлять фильмы для показа на территории России. Рижский и московский конкурсы будут различаться значительно. По предварительной оценке Виталия Манского, в Москве будет показано на 30—35% меньше фильмов.

«Артдокфест» переносит основной конкурс из Москвы в Ригу

Фото: Artdocfest Film Festival

«Артдокфест» 2017 года оказался в эпицентре скандала. Во время фестиваля были сорваны показы фильма Беаты Бубенец «Полет пули», а фильм «Мустафа» о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве кинотеатр «Октябрь» в последний момент изъял из расписания и не стал показывать вовсе. Украинский фильм «Война ради мира» также был анонсирован, но не был показан зрителям. Дирекция «Артдокфеста» заявила, что «вокруг показа этой картины в Москве некоторыми группами людей и СМИ была создана нездоровая ситуация, стали возникать различного рода обвинения и угрозы».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here